charlotte simple au chocolat
Ingrédients (pour 6 personnes) :
24
biscuits cuillère
250
g de chocolat pâtissier à forte teneur en cacao
20
cl de crème fraîche liquide non allégée en matière grasse
5
cl de lait
100
g de beurre
4
oeufs
30
g de sucre glace
10
cl de rhum
Préparation de la recette :
Beurrer légèrement un moule à charlotte et disposer dans le fond un rond de papier sulfurisé.
Verser 10 cl d'eau et le rhum dans le fond d'une assiette creuse.
Tremper rapidement les biscuits et tapisser entièrement le fond et les bords du moule (côté bombé vers
l'extérieur).
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
Mettre à fondre le chocolat avec le lait dans un saladier à bainmarie
doux. Le laisser fondre entièrement et
le lisser avec une spatule en bois. En maintenant la préparation au bainmarie
ajouter peu à peu le beurre
en petits morceaux tout en remuant, puis les jaunes d'oeuf l'un après l'autre. Travailler la crème quelques
instants jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et brillante puis retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
Monter les blancs d'oeuf en neige en ajoutant à la fin le sucre glace en pluie.
Battre la crème liquide (très froide) en chantilly un peu molle.
Incorporer les deux préparations à la crème afin d'obtenir un mélange lisse et parfaitement homogène.
Remplir le moule avec la mousse au chocolat en la tassant légèrement, terminer par une couche de biscuits
imbibés. Couvrir d'une assiette, un poids dessus et mettre au frigo jusqu'au lendemain.