pain baguette simple
RECETTE
375 gr de farine
12 gr de levure fraîche (ou 1 sachet de levure déshydratée)
8 gr de sel
300 mL d'eau tiède
Dissoudre la levure dans l'eau tiède afin de l'activer. bien homogénéiser.
Dans un grand bol à pétrin (ou un cul de poule) versez la farine et le sel. Mélangez bien. Versez peu à peu l'eau et la levure tout en mélangeant à la cuillère en bois ou à la spatule. Ne pas trop travailler la pâte. Il ne faut pas la pétrir.
Après avoir mis toute l'eau, vous obtenez une pâte collante et impossible à travailler. C'est parfait, c'est ce qu'on attend. Couvrez d'un linge propre et posez votre saladier au dessus d'un radiateur pour 1h30 de pousse.
Faites chauffer votre four à 240°C, avec de l'eau dans le lèche frite, afin de former de la vapeur. C'est elle qui fera la croûte dorée de vos baguettes.
Après ce temps, farinez votre plan de travail. Versez le contenu du saladier dessus. Farinez votre pâton pour qu'il ne colle pas et divisez le en 2.
Roulez les pâtons rapidement, en forme de baguettes. Posez-les dans des moules à baguettes couverts de papier sulfurisé.
Griffez les baguettes pour qu'elles "éclates" à la cuisson.
3 griffes en travers ou une seule grande sur toute la longueur.
Remettez de l'eau dans le lèche frite. ATTENTION en ouvrant le four. De la vapeur s'échappera en grande quantité. Ne vous brulez pas.
Enfournez vos baguettes pour 30 min à 240°C.
Laissez les refroidir un peu avant de vous jeter dessus